Genuss pur – inspiriert von der Fülle der Natur
Das Vilstal in Niederbayern – wo wir wohnen – ist da, wo andere Urlaub machen. Mit einem großen Naturschutzgebiet, einem idyllisch gelegenen Stausee, mit netten Bewohnern und wunderschönen, oft wildromantischen Gärten, wo neben Blumen fast immer auch Obstbäume, Beerensträucher, Kräuter und Gemüsestauden wachsen.
Schmankerl der Saison – im Frühling
Im Frühling – wenn die Erdbeer- und Spargelzeit kommt – fängt in Mariannes Schmankerlküche die erste Hochsaison an. Die roten Früchtchen, Lieblinge von Groß und Klein inspirieren zu immer neuen Kreationen – von Marmeladen bis zu Erdbeer Limes. Zum Glück haben wir ein großes Erdbeerfeld schräg gegenüber von unserem Hof – da sind die Wege kurz und damit Frische garantiert.
Und zu den weißen Stangerln, da zaubert Marianne beispielsweise leckere Kräuterbutter mit frischem Grünzeug aus dem eigenen Garten. Aber auch mit selbstgepflückten Holunderblüten lassen sich im Frühling hervorragende Dinge zaubern – beispielsweise hausgemachter Sirup für einen Hugo.
Schmankerl der Saison – im Sommer
Der Sommer lädt dann zum Genießen im Freien ein – zu Gartenfesten und Grillpartys. Da lässt sich die warme Jahreszeit in vollen Zügen genießen. Mit Soßenschmankerl zu Kurzgebratenem – pikant, scharf, süßsauer oder süß – Nudeln mit verschiedenen Pestos oder unserer Hausmacher Tomatensoße. Da ist schnell eine leichte, schmackhafte Mahlzeit zubereitet. Darüber hinaus haben in der Küche jetzt Aprikosen sowie blaue und rote Beeren Hochsaison.
Schmankerl der Saison – im Herbst
Im Herbst ist dann Erntezeit für Zwetschgen und Pflaumen, für Quitten und Äpfel und für Kürbis & Co sowie vieles mehr. Da sorgt Marianne für einen reichlich gedeckten Tisch mit vielen hausgemachten Spezialitäten aus unserem Garten, aus den Gärten von Freunden und Verwandten, aber auch aus der freien Natur, wie beispielsweise wilde Holunderbeeren.
Schmankerl der Saison – im Winter
Aber auch im Winter gibt’s reichliche saisonale Leckereien. Weihnachtsliköre, Wintermarmeladen mit Zitrusfrüchten – die unter anderem Freunde aus Italien biologisch anbauen. Aber auch unsere Hausmacher Hühnersuppe hat jetzt Hochkonjunktur. Die gibt’s übrigens auch an unseren Hofladen-Automaten in der Region. Und ein besonderer Knabber-Snack sind unsere vitaminreichen, aromatischen und schonend getrockneten Apfelringe, die auch hervorragend für den besonderen Kick in heißem Früchtetee oder ‑punsch sorgen.
Das könnte Sie auch interessieren:
